venerdì 18 aprile 2014

COLOMBA PASQUALE

Come da tradizione, non poteva mancare la colomba!!!
Questa versione prevede l'utilizzo del lievito madre in forma liquida, che a mio giudizio ne esalta il sapore e l'alveolatura dell'impasto, ma potete utilizzare anche una biga, preparata la sera prima, con un pochino di lievito di birra ;)
Il procedimento per preparare la colomba con il lievito madre prevede dei tempi abbastanza lunghi, a causa della lievitazione lenta, ma vi assicuro che ne varrà la pena :D

Ingredienti per una colomba da 1kg

per il primo impasto:

120gr di lievito madre liquido
112gr di zucchero
110gr di burro
2 tuorli + 1 uovo intero
200gr di latte intero tiepido
500gr di farina 0 (o meglio manitoba)

per il secondo impasto:

25gr di zucchero a velo
30gr di burro
20gr di mandorle pelate tostate e tritate
la scorza di un limone non trattato
la scorza di un'arancia non trattata
50gr di arancia candita
1 tuorlo
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia

per la glassa:

40gr di mandorle pelate tostate e tritate
30gr di albume
65gr di zucchero semolato
40gr di mandorle non pelate intere
1 cuccchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di granella di zucchero











Nessun commento:

Posta un commento